lunes, 3 de febrero de 2014

El pan en el mes de San Blas: la leyenda dorada


Según R. Magritte. En 1958. (¿ Crisis entonces en Bégica ? el pan vuela...)


                   
Mas en el mes de San Blas el pan adopta formas sexuales, de coyunda, fálico-genitales, de lo más explícitas. El santo protector de las enfermedades de la garganta... y los antiguos ritos de fertilidad invernales en tiempo de Entroido se entremezclan gastronómicamente.

Falo (cachete vel machote) gigante y rosca (vulva) de rico pan para comer...

Es el 'Pan santo' de la villa de Olivares (Sevilla), famosa por Don Gaspar de Guzmán y Pimentel, Conde-Duque de Olivares, valido poderoso del rey de España y Portugal Felipe IV. Un supuesto milagro en 1617, siendo rey el padre de éste, es el origen de la conmemoración especial aquí, en forma de fiesta.
Poia (un nombre de lo más alusivo) de pan de Cea, envasada para su venta

Comer el pan bendito durante la festividad de San Blas evita las afecciones de garganta durante todo el año. ¡Podrían los artesanos/as del Pan de Cea crear algo alusivo, especial, en relación con la festividad?.

En la vecina paroquia de Castrelo se celebra. Aquí hay una cooperativa pionera de Pan de Cea que bien podía comenzar ya que cómo el Pisuerga pasa por Valladolid (cómo dicen los castellanos...).

¡Ánimo y para el próximo Sanblás!






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